Gosto não se discute. Cada um tem o seu e deve satisfazê-lo com moderação quando o assunto é chocolate, comidinhas e bebidinhas em geral.
Diferença entre chocolates:
O chocolate é denominado meio amargo quando possui em sua composição no mínimo 45% de massa de cacau. O resto é manteiga de cacau e açúcar. Este percentual pode ir a 100% de massa de cacau, o que fica impossível de comer. É usado em preparações que assim o requeiram. Uma vez no meu curso de confeitaria utilizamos este chocolate e eu muito gulosa coloquei um pedacinho na boca. Arrependimento total. A boca travou, os olhos encheram-se de lágrimas, foi muito ruim.
O chocolate meio amargo é o que usamos para fazer o cupcake de chocolate, por exemplo.
O chocolate é considerado ao leite quando seu percentual de massa de cacau varia entre 15% e 30%, o resto é manteiga de cacau, açúcar, leite, leite em pó, emulsificantes, etc Provavelmente é o mais consumido pois agrada em cheio os paladares da maioria mais acostumada com coisas doces.
O chocolate branco se chama chocolate mas de chocolate – massa de cacau – mesmo não tem nada. É apenas manteiga de cacau, leite, leite em pó, açúcar, emulsificante, aromatizantes, etc.
Nas receitas que pedem chocolate eles podem ser trocados entre si. Se a receita pede chocolate maio amargo você pode trocar por chocolate ao leite mas considere diminuir o açúcar. Também pode ser trocado pelo chocolate branco mas considere bastante diminuir o açúcar e a manteiga ou a gordura solicitada já que ele é bem mais rico em manteiga de cacau – gordura – do que os outros.
O chocolate branco é o que usamos para fazer a cobertura do cupcake de chocolate branco.